特集/ゆかしき庄内弁
庄内憧憬/奥泉光
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Cradle Vol.50 2018年11月号 表紙のご紹介

庄内牛フィレ肉のビステッカ

なめこのモスタルダ和えのサルサ

料理・写真構成/奥田政行(アル・ケッチァーノ

 

牛フィレ肉をマスタード味のなめこのソースで味わうコクの一皿。ソースに加えたのは、ビネガーに漬けた玉ねぎ、揚げたまいたけ、柴栗のスライスと、それぞれの香りがとろみで一つにまとまって秋を感じさせます。牛肉の下にはあけびの皮、横に添えたのは輪切りにして素揚げしたあけびの実。また、牛肉のボリュームを抑える代わりに、なめこと相性のいい厚揚げで“かさ増し”を。甘みと酸味、ほろ苦さも焦げ味もすべてスパイスになった香りとうま味のごちそうです。

Cradle Vol.50 2018年11月号 目次

庄内憧憬50.
奥泉光 作家

特集
ゆかしき庄内弁

Cradle's Choice49.
中村知美さんの手びねり

庄内Topic48.
庄内空港累計搭乗者数1000万人達成

おかあさんのさじ加減50.
まいたけの皮なしシューマイ … 料理・佐藤照子 文・佐藤暁子
きのこ汁/どんごい煮

スゴハイ vol.16
スゴハイ
地域文化の未来を支える高校生
取材 文・Cradle高校生編集部、工藤拓也

庄内俳句紀行
秋澄む 大鳥池を歩く
文・あべ小萩

クレードルインフォメーション/催し物紹介

味なおもてなし38.
北月山荘主婦レストラン やまぶどう

クレードルの窓

 
 

情報誌「クレードル」のバックナンバー

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